MIKROENKAPSULASI EKSTRAK DAUN TEH (CAMELLIA SINENSIS (L.) KUNTZE) MENGGUNAKAN MALTODEKSRIN DAN GOM ARAB SERTA PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Neng Siti, Rahmah (2025) MIKROENKAPSULASI EKSTRAK DAUN TEH (CAMELLIA SINENSIS (L.) KUNTZE) MENGGUNAKAN MALTODEKSRIN DAN GOM ARAB SERTA PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA.

[img] Text (Cover dan Abstak)
COVER ABSTAK.pdf

Download (418kB)
[img] Text (BAB I- BAB V)
BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (833kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf

Download (205kB)

Abstract

Ekstrak daun teh (Camellia sinensis) mengandung senyawa polifenol seperti epigallocatechin gallate (EGCG) yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan, tetapi tidak stabil terhadap suhu, oksigen, dan cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh maltodekstrin dan gom arab terhadap stabilitas antioksidan dan total polifenol dari ekstrak daun teh yang dienkapsulasi menggunakan metode freeze drying. Mikroenkapsulasi dilakukan dengan mencampur maltodekstrin dan gom arab dalam perbandingan 1:1, kemudian dikeringkan menggunakan freeze dryer. Evaluasi dilakukan terhadap kadar air, sudut diam, laju alir, dan stabilitas total polifenol serta aktivitas antioksidan selama penyimpanan. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi maltodekstrin dan gom arab mampu menurunkan kadar air, memperbaiki sifat fisik granul, dan mempertahankan kadar polifenol serta aktivitas antioksidan ekstrak selama penyimpanan. Hal ini membuktikan bahwa mikroenkapsulasi dengan kedua bahan tersebut efektif dalam menjaga kestabilan senyawa aktif teh hijau.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Neng Siti Rahmah
Date Deposited: 21 Aug 2025 04:27
Last Modified: 21 Aug 2025 04:27
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4440

Actions (login required)

View Item View Item