AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L) TERHADAP PENGHAMBATAN ENZIM α-AMILASE

ASRIANI, IIN (2025) AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L) TERHADAP PENGHAMBATAN ENZIM α-AMILASE. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
1_COVER, ABSTRAK.pdf

Download (246kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
3_BAB 1-5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (879kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
4_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (267kB)

Abstract

PROGRAM STUDI DIII ANALIS KESEHATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA Karya Tulis Ilmiah, Juli 2025 Iin Asriani Penyakit diabetes mellitus masih menjadi isu global saat ini karena penyakit tersebut termasuk dalam kategori penyakit kronis yang menyumbang angka kematian terbesar ke-7 di dunia, dengan prevalensi yang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Salah satu pendekatan dalam pengobatan diabetes mellitus adalah dengan menggunakan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L) terhadap penghambatan aktivitas enzim α-amilase, yang berfungsi mencegah penyerapan karbohidrat sehingga dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L) dalam menghambat aktifitas enzim α-amilase serta menentukan tingkat efektivitasnya berdasarkan nilai IC50. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat Spektrofotometer Uv-Vis dengan menggunakan panjang gelombang 540 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak methanol daun sirih hijau memiliki daya hambat dalam antidiabetes dengan nilai IC50 sebesar 3,63% dengan % inhibisi 32,305 dan konsentrasi terkecil yaitu 1,33%. Namun, ekstrak methanol sirih hijau masih tergolong lemah dibandingkan dengan acarbose, yaitu kontrol positif yang memiliki aktivitas penghambatan sangat kuat dengan nilai % inhibisi 39,68 dan konsentrasi 1,00%. Kata Kunci: Diabetes mellitus, Piper betle L, Inhibisi enzim α-amilase, IC50.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak Iin Asriani
Date Deposited: 15 Sep 2025 02:59
Last Modified: 15 Sep 2025 02:59
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4841

Actions (login required)

View Item View Item