Silvi, Silvi (2025) Uji Stabilitas Ekstrak Kopigmentasi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Asam Tartrat Dan Implementasinya Sebagai Sediaan Granul Effervescent. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (45kB) |
![]() |
Text (BAB I - BAB V)
BAB I-BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (251kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas senyawa antosianin pada bunga telang (Clitoria ternatea L.) melalui proses kopigmentasi menggunakan asam tartrat serta mengembangkan sediaan granul effervescent sebagai bentuk sediaan farmasi. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%:HCl 1% (9:1), kemudian ditambahkan asam tartrat 1,1% sebagai kopigmen. Evaluasi meliputi uji stabilitas antosianin terhadap pH, suhu, dan oksidator, serta penentuan potensi antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kopigmentasi memiliki stabilitas dan kadar antosianin lebih tinggi (4,8009 mg/L) dibandingkan ekstrak tanpa kopigmentasi (1,1868 mg/L). Selain itu, ekstrak kopigmentasi menunjukkan aktivitas antioksidan yang lebih kuat. Formulasi granul effervescent dari ekstrak kopigmentasi memenuhi syarat evaluasi fisik granul, dengan waktu larut <5 menit dan pH dalam rentang yang sesuai. Penelitian ini menunjukkan bahwa kopigmentasi dengan asam tartrat efektif dalam meningkatkan stabilitas dan aktivitas antioksidan antosianin bunga telang, serta layak dikembangkan sebagai sediaan granul effervescent.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm Silvi Silvi |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 04:17 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 04:17 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4847 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |