UJI KUALITAS TEPUNG KULIT PISANG AMBON (Musa x parasidiaca subsp. sapientum (L.)Kuntze) SEBAGAI BAHAN DASAR PRODUK PENUTUP LUKA

ULHAQUE, SUCI DHIYA (2025) UJI KUALITAS TEPUNG KULIT PISANG AMBON (Musa x parasidiaca subsp. sapientum (L.)Kuntze) SEBAGAI BAHAN DASAR PRODUK PENUTUP LUKA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (260kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (796kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (212kB)

Abstract

PROGRAM STUDI DIII ANALIS KESEHATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA Karya Tulis Ilmiah, Juli 2025 Suci Dhiya Ulhaque Pemanfaatan kulit pisang masih sangat rendah, sehingga keberadaan limbah kulit pisang dapat mencemari lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas tepung kulit pisang sebagai bahan dasar produk penutup luka. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental pada tepung kulit pisang ambon untuk melihat kualitas fisik dan aktivitas antioksidan dengan pengujian menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) yang diukur menggunakan spektrofotometer Vis pada panjang gelombang 400-600 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa tepung kulit pisang Ambon memiliki karakteristik fisik yang baik kadar air 8,6%, rendemen 6,39%, daya sebar 5 cm, daya lekat 112 detik, pH 5,81, tidak larut dalam air serta etanol 96%, memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 58,82 ppm, dan vitamin C memiliki IC50 6,93 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Tepung kulit pisang Ambon juga berpotensi sebagai antioksidan alami, mempercepat regenerasi jaringan, serta membantu menjaga kesehatan kulit. Kata kunci : Kulit pisang, Antioksidan, DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak Suci Dhiya Ulhaque
Date Deposited: 15 Sep 2025 06:41
Last Modified: 15 Sep 2025 06:41
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4869

Actions (login required)

View Item View Item