IDENTIFIKASI BAKTERI PATOGEN PADA PRODUK DAGING OLAHAN

Banna, Zamzani Al (2025) IDENTIFIKASI BAKTERI PATOGEN PADA PRODUK DAGING OLAHAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
FILE 1 COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (385kB)
[img] Text (BAB I - V)
FILE 3 BAB I - V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (990kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE 4 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (414kB)

Abstract

Abstrak Keamanan pangan merupakan isu penting dalam kesehatan masyarakat, khususnya pada produk daging olahan seperti bakso sapi yang rentan terkontaminasi bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri patogen dalam bakso sapi yang diproduksi secara rumahan di Tasikmalaya. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan sampel 30gram bakso sapi mentah dari produksi rumahan yang diuji melalui metode kultur, pewarnaan gram, serta uji biokimia IMVIC dengan fungsi untuk mengidentifikasi dan membedakan bakteri khususnya yang termasuk dalam famili Enterobacteriaceae (bakteri enterik), media LB berfungsi untuk deteksi dan perkiraan keberadaan bakteri koliform, media MC sebagai media selektif dan diferensial untuk bakteri Gram-negatif, khususnya anggota famili Enterobacteriaceae, media AN berfungsi untuk menumbuhkan berbagai macam mikroorganisme yang tidak memiliki persyaratan nutrisi yang terlalu spesifik, media SSA berfungsi sebagai dirancang untuk isolasi selektif dan diferensiasi bakteri patogen usus, terutama Salmonella dan Shigella. Hasil menunjukkan adanya pertumbuhan bakteri pada media LB, MCA, dan SSA, serta aktivitas hemolisis beta pada media AD. Uji IMVIC menunjukkan hasil positif untuk indol dan metil merah, serta negatif untuk VP dan sitrat, yang mengarah pada keberadaan Escherichia coli. Ditemukannya E. coli mengindikasikan kontaminasi yang kemungkinan disebabkan oleh sanitasi lingkungan dan peralatan yang buruk. Disarankan kepada produsen bakso untuk meningkatkan higiene dan sanitasi, serta kepada peneliti selanjutnya untuk memperluas sampel, menggunakan metode PCR, dan melakukan analisis toksin guna mendapatkan data yang lebih akurat dan menyeluruh terkait risiko kesehatan. Kata kunci: bakso sapi, bakteri patogen, Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak Zamzani Al Banna
Date Deposited: 16 Sep 2025 02:51
Last Modified: 16 Sep 2025 02:51
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4912

Actions (login required)

View Item View Item