Gambaran Kadar Lemak pada Air Susu Ibu (ASI) sebelum dan sesudah penyimpanan metode soxhlet

Rahmawati, Gania (2025) Gambaran Kadar Lemak pada Air Susu Ibu (ASI) sebelum dan sesudah penyimpanan metode soxhlet. Diploma thesis, Universitas Bakti Tunas husada.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
file 1 Pdf _ cover & Abstrak.pdf

Download (381kB)
[img] Text (BAB I- BAB V)
file 3 pdf_Bab 1-5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
file 4 pdf_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (353kB)

Abstract

PROGRAM STUDI DIII ANALIS KESEHATAN/TLM FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA Karya Tulis Ilmiah, Juli 2025 Gania Rahmawati Gambaran Kadar lemak pada Air susu ibu (ASI) sebelum dan sesudah penyimpanan Abstrak Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan utama bagi bayi yang memiliki kandungan gizi lengkap meliputi protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan lemak. Lemak ASI berperan penting sebagai sumber energi utama serta mendukung perkembangan otak dan fungsi fisiologis lainnya. Namun, praktik penyimpanan ASI, terutama oleh ibu bekerja, dapat memengaruhi stabilitas lemak akibat oksidasi, lipolisis, dan adsorpsi pada wadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar lemak ASI sebelum dan sesudah penyimpanan pada suhu kulkas (2–8 °C) selama tiga hari dengan metode Soxhlet. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan sampel ASI dari seorang ibu menyusui pada hari ke-10 postpartum. Analisis kadar lemak dilakukan menggunakan metode Soxhlet setelah preparasi dengan freeze dryer. Hasil penelitian menunjukkan kadar lemak ASI segar sebesar 24,24% dan setelah penyimpanan menurun menjadi 22,83%, sehingga terjadi penurunan sebesar 1,41% atau 5,82%. Penurunan ini disebabkan oleh oksidasi asam lemak tidak jenuh, aktivitas enzim lipase, dan kemungkinan penempelan lemak pada dinding wadah penyimpanan. Fakta menarik adalah kadar lemak yang relatif tinggi pada sampel segar maupun setelah penyimpanan, yang kemungkinan dipengaruhi metode preparasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyimpanan ASI pada suhu kulkas tiga hari memengaruhi kadar lemak, meskipun masih layak konsumsi. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi edukasi ibu menyusui tentang tata cara penyimpanan ASI yang tepat untuk menjaga kualitas nutrisinya serta dapat menjadi dasar penelitian lanjutan dengan jumlah sampel lebih besar dan variasi kondisi penyimpanan. Kata kunci: ASI, kadar lemak, penyimpanan, metode Soxhlet, nutrisi bayi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.A.K GANIA RAHMAWATI
Date Deposited: 18 Sep 2025 06:14
Last Modified: 18 Sep 2025 06:14
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4938

Actions (login required)

View Item View Item