NURAENI, NENI (2018) IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS & INFRAMERAH. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (SKRIPSI)
31114147-Neni Nuraeni.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) mempunyai khasiat sebagai antibakteri dan antioksidan karena diketahui mengandung senyawa flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis senyawa flavonoid yang terkandung dalam daun mengkudu. Ekstraksi daun mengkudu dilakukan dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol. Pemantauan ekstrak menggunakan kromatografi lapis tipis dengan eluen nheksan-etil asetat (7:3). Teknik pemisahan menggunakan kromatografi cair vakum dengan elusi isokratik. Isolasi senyawa flavonoid menggunakan kromatografi lapis tipis preparatif. Uji kemurnian dengan KLT dua dimensi dan identifikasi jenis senyawa flavonoid menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dan Inframerah. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ketiga ekstrak positif flavonoid. Pada pemantauan ekstrak menggunakan KLT menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat mengandung senyawa flavonoid yang ditandai dengan adanya bercak kuning dengan nilai Rf 0,37.Hasil pemeriksaan menggunakan penambahan pereaksi geser, jenis flavonoid isolat ekstrak etil asetat daun mengkudu adalah 3,5,2’,3’ Tetrahidroksi Flavonol dan hasil spektrofotometri inframerah terdapat gugus fungsi O-H, C-H, C=C aromatik, C=O dan C-Oeter aromatik yang merupakan ciri dari suatu senyawa flavonoid. Kata kunci : Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.), Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis, Spektrofotometri Inframerah
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 01 May 2020 02:43 |
Last Modified: | 01 May 2020 02:43 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/509 |
Actions (login required)
View Item |