NURALIFANISA, ANINDIA (2025) Formulasi dan Evaluasi Sabun Cuci Muka dari Ekstrak Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
![]() |
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (273kB) |
![]() |
Text (BAB I - V)
BAB I - V.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (153kB) |
Abstract
ABSTRAK Formulasi Sabun Cuci Muka dengan Potensi Anti-Bakteri dari Ekstrak Daun Mangkokan (Nothopanax scutellaria Merr) Anindia Nuralifanisa1, Tresna Lestari2, Taufik Hidayat3 1Prodi Farmasi/S1 Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Indonesia 2Prodi Farmasi/S1 Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Indonesia 3Prodi Farmasi/S1 Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada, Indonesia Abstrak Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah ruah. Terdapat berbagai macam potensi yang dapat dikembangkan menjadi suatu produk yang bermanfaat bagi Masyarakat dari kekayaan alamnya ini. Salah satu diantaranya adalah daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr). Daun mangkokan diketahui mengandung flavonoid, saponin, dan tanin yang diduga memberikan aktivitas antibakteri. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan sabun gel cuci muka dari daun mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr). Daun mangkokan diformulasikan menjadi sediaan gel dalam beberapa konsentrasi, yaitu 1% (F1), 3% (F2), dan 5% (F3). Uji evaluasi sediaan sabun gel meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya busa, uji daya sebar dan uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji homogenitas F2 dan F3 adalah homogen sedangkan F1 tidak homogen. Untuk hasil uji pH F1 memiliki pH rata-rata sebesar 6,12; F2 memiliki pH rata-rata sebesar 4,75; dan F3 memiliki pH sebesar 4,64; seluruh hasil uji memenuhi Standar Nasional Indonesia. Pada uji Organoleptik diketahui bahwa F1 memiliki warna kuning kecoklatan, bau harum yang khas, dan bentuk yang menggumpal dan sangat kental; pada F2 dietahui memiliki warna Coklat kehijauan terang, bau harrum yang khas, dan bentuk yang agak menggumpal dan kental; sedangkan F3 memiliki warna coklat kehijauan gelap, bau harum yang khas, dan bentuk yang menggumpal dan agak kental. Pada uji daya busa, diketahuii bahwa pada F1 memiliki daya busa rata-rata 2,67 ± 0,15 cm, pada F2 diketahui meiliki daya busa rata-rata 4,77 ± 0,31 cm, dan pada F3 diketahui memiliki daya busa rata-rata 5,17 ± 0,12 cm. Untuk hasil uji daya sebar pada beban 50 gr diketahui bahwa F1 memiliki rata-rata 3,53 ± 0,21 cm, F2 memiliki rata-rata 4,03 ± 0,21 cm, dan F3 memiliki rata-rata 4,97 ± 0,12 cm. Untuk hasil uji daya sebar pada beban 100 gr diketahui bahwa F1 memiliki rata-rata 3,87 ± 0,15 cm, F2 memiliki rata-rata 4,3 ± 0,10 cm, dan F3 memiliki rata-rata 5,43 ± 0,06 cm. Untuk hasil uji daya sebar pada beban 200 gr diketahui bahwa F1 memiliki rata-rata 4,12 ± 0,21 cm, F2 memiliki rata-rata 4,7 ± 0,17 cm, dan F3 memiliki rata-rata 5,92 ± 0,06 cm. Untuk hail uji viskositas diketahui bahwa F1 memiliki rata-rata sebesar 33.613,33 ± 201,329 cps, F2 memiliki rata-rata 27.320 ± 348,712 cps, dan F3 memiliki rata-rata 16.306,67 ± 205,264 cps. Kata kunci: Formulasi, Gel, Daun Mangkokan, Sabun Cuci Wajah, Nothopanax scutellarium Abstract Indonesia is a country with abundant natural resources. There are various potentials that can be developed into a product that is beneficial to the community from this natural wealth. One of them is mangkokan leaves (Nothopanax scutellarium Merr). Mangkokan leaves are known to contain flavonoids, saponins, and tannins which are thought to provide antibacterial activity. This study was conducted with the aim of knowing how to make facial wash gel soap from mangkokan leaves (Nothopanax scutellarium Merr). Mangkokan leaves were formulated into gel preparations in several concentrations, namely 1% (F1), 3% (F2), and 5% (F3). Evaluation tests for gel soap preparations included organoleptic tests, homogeneity tests, pH tests, foaming power tests, spreading power tests and viscosity tests. The results of the study showed that in the homogeneity test F2 and F3 were homogeneous while F1 was not homogeneous. For the pH test results F1 had an average pH of 6.12; F2 had an average pH of 4.75; and F3 has a pH of 4.64; all test results meet the Indonesian National Standard (SNI). In the Organoleptic test, it is known that F1 has a brownish yellow color, a distinctive fragrant odor, and a lumpy and very thick shape; in F2 it is known to have a light greenish brown color, a distinctive fragrant odor, and a slightly lumpy and thick shape; while F3 has a dark greenish brown color, a distinctive fragrant odor, and a lumpy and slightly thick shape. In the foam power test, it is known that F1 has an average foam power of 2.67 ± 0.15 cm, in F2 it is known to have an average foam power of 4.77 ± 0.31 cm, and in F3 it is known to have an average foam power of 5.17 ± 0.12 cm. For the results of the spreadability test at a load of 50 gr, it is known that F1 has an average of 3.53 ± 0.21 cm, F2 has an average of 4.03 ± 0.21 cm, and F3 has an average of 4.97 ± 0.12 cm. For the results of the spreadability test at a load of 100 gr, it is known that F1 has an average of 3.87 ± 0.15 cm, F2 has an average of 4.3 ± 0.10 cm, and F3 has an average of 5.43 ± 0.06 cm. For the results of the spreadability test at a load of 200 gr, it is known that F1 has an average of 4.12 ± 0.21 cm, F2 has an average of 4.7 ± 0.17 cm, and F3 has an average of 5.92 ± 0.06 cm. For the viscosity test results, it is known that F1 has an average of 33,613.33 ± 201.329 cps, F2 has an average of 27,320 ± 348.712 cps, and F3 has an average of 16,306.67 ± 205.264 cps. Keywords: Formulation, Gel, Mangkokan Leaf, Facial Wash, Nothopanax scutellarium
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm Anindia Nuralifanisa |
Date Deposited: | 01 Oct 2025 06:28 |
Last Modified: | 01 Oct 2025 06:28 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/5231 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |