UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BERAS HITAM TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Shigella sp.

ANWAR, ACE DAROJATUN (2018) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BERAS HITAM TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Shigella sp. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
Ace Darojatun Anwar 20115047 KTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia, terdapat beberapa jenis beras yaitu beras putih, beras merah dan beras hitam. beras hitam memiliki kandungan vitamin, mineral dan kadar antosianin yang lebih tinggi dari pada beras lainnya. Selain itu beras hitam juga memiliki kandungan flavonoid, saponin, triterpenoid dan steroid yang merupakan salah satu zat antibakteri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan untuk menguji ada tidaknya zat antibakteri pada beras hitam serta mengetahui nilai zona hambat yang terbentuk pada bakteri Escherichia coli dan Shigella sp. Penelitian dilakukan dengan membuat ekstrak etanol 70% beras hitam. Ekstrak yang sudah didapatkan kemudian di ujikan dengan melakukan uji fitokimia dan uji daya hambat pada Escherichia coli dan Shigella sp dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%, yang di tanam pada media Muller Hinton dengan cara kirby bauer. Dari penelitian menunjukan hasil bahwa beras hitam mengandungan zat antibakteri yaitu Flavonoid, Saponin dan Tanin. Serta didapatkan juga zona hambat pada konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25% pada bakteri Escherichia coli berurutan yaitu 10.15 mm, 9.10 mm, 7.80 mm, 7.60 mm dan pada Shigella sp yaitu 9.73 mm, 9.25 mm, 7.35 mm, dan 7.95 mm. Kesimpulannya adalah beras hitam memiliki kandungan zat antibakteri, dengan zona hambat terbesar terdapat pada konsentrasi 100%. Kata Kunci : Beras Hitam, Antibakteri, Zona Hambat, Escherichia coli, Shigella sp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 04 May 2020 02:26
Last Modified: 04 May 2020 02:26
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/540

Actions (login required)

View Item View Item