PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA LIMBAH TAHU

CHAERUNNISA, MIA (2018) PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA LIMBAH TAHU. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (KTI)
Mia Chaerunnisa 20115024.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Makanan adalah bahan yang sangat penting untuk menjaga kelangsungan hidup manusia, karena tubuh manusia memerlukan energi yang digunakan untuk aktivitas sehari-hari. Bahan makanan umumnya terdiri zat-zat kimia yang terbentuk secara alami atau sintesis dalam beragam kombinasi dan berperan sama pentingkan bagi kehidupan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian destriktif. Objek penelitian ini adalah limbah tahu. Cara kerja meliputi destruksi, destilasi, dan titrasi. Masing-masing sample didestruksi dengan menggunakan asam sulfat pekat dan katalisator campuran selenium. Hasil destruksi ditambahkan ditambahkan Natrium Hidroksida untuk membebaskan ammonia kemudian didestilasi kedalam larutan yang berisi asam klorida. Kemudian dilarutkan asam klorida dititrasi dengan natrium hidroksida 0,1 N yang ditetesi indikator metil mera dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein pada limbah tahu sebagai sumber atertanif untuk berbagai bahan makan. Pada hasil penelitian didapatkan kadar protein pada limbah tahu sebesar 1,973% hal tersebut menunjukan adanya kadar protein pada limbah tahu. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat dilihat dengan adanya pengolahan bahwa terdapat adanya kadar protein dan kadar protein pada limbah tahu yaitu 1,973 % protein. Kata Kunci: Limbah tahu, larutan asam oksalat,protein

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 05 May 2020 02:26
Last Modified: 05 May 2020 02:26
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/598

Actions (login required)

View Item View Item