PERTIWI, RESYI BELA (2018) PEMANFAATAN CAMPURAN SARI KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L.) DAN KALDU IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO L.) SEBAGAI SUBTITUSI PROTEIN DALAM MEDIA TRYPTHONE SOYA BROTH (TSB). Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (KTI)
KTI PDF.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Media pertumbuhan harus memenuhi persyaratan nutrisi yang dibutuhkan oleh suatu mikroorganisme. Kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) mengandung gizi yaitu protein, karbohidrat, vitamin dan mineral merupakan sumber bahan pangan yang baik sehingga memungkinkan untuk digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri. Selain itu ikan mas (Cyprinus carpio L.) berpotensi sebagai bahan protein hewani yang banyak mengandung nitrogen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bahwa campuran sari kacang hijau dan kaldu ikan mas dapat dijadikan sumber protein nabati dan hewani yang digunakan sebagai alternatif media TSB Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan campuran sari kacang hijau dan kaldu ikan mas dengan perbandingan 1:1. Diinokulasikan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan kekeruhan pada media konvensional baik itu yang diinokulasikan bakteri Escherichia coli maupun bakteri Staphylococcus aureus. Pada media konfirmasi menunjukkan bahwa bakteri Escherichia coli lebih tumbuh optimal di media konvensional dari pada media TSB. Sedangkan untuk bakteri Staphylococcus aureus yang dinokulasikan pada media MSA hasil inokulasi dari media TSB memiliki pertumbuhan yang optimum dibandingkan dengan yang diinokulasikan dari media konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa campuran sari kacang hijau dan kaldu ikan mas dapat dijadikan subtitusi protein media TSB. Kata kunci : Sari kacang hijau, kaldu ikan mas, TSB.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 05 May 2020 04:55 |
Last Modified: | 05 May 2020 04:55 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/626 |
Actions (login required)
View Item |