HANDAYANI, SRI (2018) PEMANFAATAN SUMBER PROTEIN DARI KALDU IKAN LELE (Clarias gariepinus) SEBAGAI PENGGANTI BEEF EKSTRAK PADA MEDIA NUTRIENT AGAR UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (KTI)
KTI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) merupakan salah satu jenis ikan lele yang populer di Indonesia. Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dipilih karena merupakan jenis ikan lele yang mudah dijumpai di Kota Tasikmalaya, serta telah diketahui komposisi gizi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang meliputi: kandungan protein (17,7%), lemak (4,8%), mineral (1,2%), dan air (76%) (Astawan, 2008). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kaldu ikan lele dapat dimanfaatkan sebagai pengganti beef ekstrak pada media Nutrient Agar (NA) untuk pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli ini dipilih untuk mewakili bakteri gram positif dan gram negatif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen (experiment methode). Media Kontrol (Nutrient Agar) dan media modifikasi kaldu ikan lele ditanam strain murni bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode goresan four way streak kemudian dibandingkan antara hasil pada media modifikasi kaldu ikan lele dengan media NA sebagai kontrol. Dengan kriteria inklusi adanya pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada media ikan lele tanpa kontaminan. Hasil penelitian menunjukan adanya pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada media modifikasi kaldu ikan lele. Dengan koloni yang dihasilkan hampir sama dengan koloni yang tumbuh pada media NA, baik itu dari segi ketebalan streak, ukuran koloni, kesuburan, kepadatan, dan warna koloni. Hasil penelitian menunjukan bahwa media modifikasi ikan lele mampu menumbuhkan bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan gram negatif (Escherichia coli). Kata Kunci: Lele dumbo (Clarias garieinus), Media modifikasi, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 08 May 2020 02:19 |
Last Modified: | 08 May 2020 02:19 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/641 |
Actions (login required)
View Item |