Mayang, Puspa Arum (2020) Pemanfaatan bahan alam sebagai komponen dasar pembuatan hand sanitizer. Diploma thesis, STIKes Bakti Tunas Husada.
Text (Cover, abstrak)
Cover, Abstrak Indonesia, Abstrak Inggis.pdf Download (103kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (622kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (193kB) |
Abstract
ABSTRAK Indonesia sangat kaya akan bahan alam yang potensinya selain menjadi bahan pangan dan obat-obatan bahan alam jugan dapat dijadikan sebagai bahan dasar anti bakteri yang dibuat menjadi sediaan hand sanitizer. Bahan alam yang digunakan sebagai bahan dasar hand sanitizer dapat dari buah, daun, bahkan limbah kulit buah-buahan yang sudah tidak dimanfaatkan kembali. Bahan alam memiliki kandungan zat antibakteri seperti flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, steroid, triterpenoid dan juga minyak atsiri . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat bahan alam sebagai komponen dasar pembuatan hand sanitizer. Proses ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dan selanjutnya dilakukan pengujian antibakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak bahan alam dapat dinyatakan mampu menghambat bakteri jika semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diberikan maka semakin tinggi pula kategori daya hambat yang di dapat. Kata kunci : Hand sanitizer, bahan alam, senyawa aktif, antibakteri. ABSTRACT Indonesia is very rich in natural ingredients whose potential besides being food and medicine natural ingredients can also be used as an anti-bacterial base material that is made into hand sanitizer preparations. Natural materials used as the basis for hand sanitizers can be from fruit, leaves, and even fruit leather waste that has not been reused. Natural ingredients contain antibacterial substances such as flavonoids, alkaloids, tannins, saponins, steroids, triterpenoids and essential oils. This study aims to determine the benefits of natural ingredients as a basic component of making hand sanitizers. The extraction process is carried out using the maceration method and then antibacterial testing is carried out. The results showed that extracs of natural ingedients can be declared capable of inhibiting bacteria if the higher the concentration of the extract given, the higher the category of inhibiton obtained. Key words : Hand sanitizer, natural ingredients, active compounds, antibacterial
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.AK. Puspa Mayang Arum |
Date Deposited: | 24 Aug 2020 02:21 |
Last Modified: | 24 Aug 2020 02:21 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/836 |
Actions (login required)
View Item |