NURJANAH, TRI (2021) OPTIMASI FORMULA ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) DAN ASPARTAM SEBAGAI BAHAN PEMANIS PADA FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL DAUN MAREME (Glochidion arborescens Blume.) SEBAGAI ANTIDIABETES. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (170kB) |
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Download (54kB) |
|
Text (Cover, Abstrak dan Lembar Pengesahan)
Cover, Abstrak dan Lembar Pengesahan.pdf Download (223kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (399kB) |
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK OPTIMASI FORMULA ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) DAN ASPARTAM SEBAGAI BAHAN PEMANIS PADA FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL DAUN MAREME (Glochidion arborescens Blume.) SEBAGAI ANTIDIABETES Oleh: Tri Nurjanah 31117096 Daun mareme (Glochidion arborescens Blume.) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan dan berkhasiat sebagai antidiabetes. Tablet effervescent merupakan bentuk sediaan yang praktis dan efektif. Ekstrak daun mareme diformulasi kedalam bentuk sediaan tablet effervescent dengan tujuan untuk meningkatkan acseptabilitas, keefektifan dan kepraktisan. Acseptabilitas dapat diperoleh dengan penambahan pemanis alami asam jawa dan pemanis buatan aspartam. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesukaan konsumen terhadap rasa dan sifat fisik tablet effervescent yang dihasilkan. Tablet effervescent dibuat kedalam 4 formula berdasarkan variasi konsentrasi pemanis asam jawa (2,5% dan 7,5%) dan aspartam (5% dan 7%). Tablet effervescent dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tablet yang dihasilkan memenuhi persyaratan waktu alir, sudut diam, indeks kompresibilitas, kandungan lembab, keseragaman bobot, kekerasan, waktu larut dan pH larutan effervescent. FIII merupakan formula paling baik dalam pengujian sifat fisik tablet effervescent. Pada pengujian hedonik dengan metode Friedman menunjukkan terdapat perbedaan kesukaan terhadap parameter larutan effervescent, aroma dan rasa. Tablet effervescent yang banyak disukai memiliki aroma khas daun mareme dengan rasa asam manis yang pas. Sebanyak 48% respoden lebih menyukai FII (asam jawa 2,5%:aspartam 7%). Kata kunci: Antidiabetes, Daun Mareme, Asam Jawa, Aspartam, Tablet Effervescent
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. Tri Nurjanah |
Date Deposited: | 06 Sep 2021 02:55 |
Last Modified: | 06 Sep 2021 02:55 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1571 |
Actions (login required)
View Item |