Novianti, Tia Widia (2020) GAMBARAN REBUSAN KAYU MANIS (Cinnamomum Casia) DAN SERBUK STEVIA (Stevia Rebaudiana) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA 2 JAM POST PRANDIAL PADA DIABETES MELITUS TIPE DUA. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (162kB) |
|
Text (BAB I- BAB V)
BAB I- BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (71kB) |
Abstract
ABSTRAK Kulit kayu manis (Cinnamomum Casia) sebagai tanaman lokal Indonesia memiliki zat aktif yaitu polifenol yang dapat meningkatkan reseptor insulin pada penderita diabetes melitus tipe 2. Meningkatnya sensitivitas reseptor tersebut dapat meningkatkan efektifitas penyerapan glukosa sehingga pada akhirnya dapat menurunkan kadar glukosa darah turun karena pembentukan glikogen, jaringan lemak, dan pembentukan lemak. Daun Stevia dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus karena kalorinya rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran rebusan kayu manis dan serbuk stevia terhadap kadar glukosa darah puasa 2 jam post prandial (GDP 2 PP) pada penderita diabetes melitus tipe dua. Banyak peneliti kemudian melakukan penelitian untuk mengetahui hubungan penggunaan kulit kayu manis dan daun stevia yang bisa menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe dua. Dari beberapa penelitian bahwa kulit kayu manis bisa menurunkan kadar glukosa darah puasa 2 jam post prandial, glukosa darah puasa dan glukosa darah sewaktu. Daun stevia dapat digunakan sebagai pemanis alami yang rendah kalori yang dapat menurunkan kadar glukosa darah sehingga bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. Artikel review memuat hasil penelitian tentang gambaran kayu manis dan daun stevia yang bisa menurunkan kadar glukosa pada pasien diabetes melitus dan teori-teori pendukung.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.AK. Tia Widia Novianti |
Date Deposited: | 07 Sep 2020 08:53 |
Last Modified: | 07 Sep 2020 08:53 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1130 |
Actions (login required)
View Item |