Sopyan, Adeliya Wida (2022) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ASI PERAH PADA IBU PEKERJA YANG MENYUSUI DI PUSKESMAS TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (46kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (790kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (230kB) |
Abstract
PROGRAM STUDI DIII KEPERAWATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA Karya Tulis Ilmiah, Juni 2022 Adeliya Wida Sopyan Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang ASI Perah Pada Ibu Pekerja Yang Menyusui Di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya xv + 54 halaman + 7 tabel + 3 gambar + 1 bagan + 12 lampiran ABSTRAK Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan pertama bagi bayi pada awal usia kehidupannya dan mengandung zat gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Indonesia hanya memperoleh 17% ibu pekerja yang memberikan ASI perah, terdapat kurangnya pemberian ASI perah di sebabkan karena peningkatan pekerja perempuan serta kurang pengetahuannya tentang ASI perah. Dalam data tersebut ibu menyusui lebih mempercayakan susu formula sebagai alternatif pada asupan bayinya. Pengumpulan data dilaksanakan di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya yang bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang ASI perah pada ibu pekerja yang menyusui, jenis penelitian ini adalah Deskriptif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah yang sudah dilakukan uji validitas dan realibitas ini sebanyak 17 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa dari 98 responden terdapat 13 (13.3%) responden yang memberikan ASI perah dan pengetahuan mengenai cara memerah ASI yaitu dikategorikan baik 75 responden (76.5%). Pengetahuan mengenai cara menyimpan ASI perah yaitu dikategorikan baik 60 responden (61.2%). Pengetahuan mengenai cara memberikan ASI perah yaitu dikategorikan baik 80 responden (81.6%). Mayoritas Pemberian ASI perah sedikit yaitu 13 responden (13.3%). Pengetahuan tentang cara memerah ASI, cara menyimpan ASI perah, cara memberikan ASI perah kategori baik. Pengetahuan ibu tentang ASI perah sangat perlu ditingkatkan, ibu diharapkan agar lebih banyak mencari tahu tentang hal-hal yang berkaitan dengan ASI perah melalui media-media seperti majalah, koran, google, dan lain-lain untuk menunjang pengetahuan yang lebih luas lagi tetang ASI perah. Kata Kunci : ASI Perah, Pengetahuan Daftar Pustaka : 2012-2022
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Keperawatan |
Divisions: | Prodi Keperawatan |
Depositing User: | A.Md.Kep. Adeliya Wida Sopyan |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 01:30 |
Last Modified: | 03 Oct 2022 01:30 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2513 |
Actions (login required)
View Item |