Rosyida, Nida (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN MENGENAI MAKANAN JAJANAN SEHAT PADA SISWA SD NEGERI KELAS V-VI DI KAMULYAN KECAMATAN MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.
Text (Cover dan Absrak)
Cover dan abstrak.pdf Download (43kB) |
|
Text (BAB I -BAB V)
BAB I- BAB v.pdf Restricted to Repository staff only Download (666kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (237kB) |
Abstract
ABSTRAK Gambaran Pengetahuan Mengenai Makanan Jajanan Sehat pada Siswa SD Negeri Kelas V-VI di Kamulyan Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya xii + 74 Halaman + 7 Tabel + 2 Gambar + 1 Bagan + 16 Lampiran ABSTRAK Anak sekolah adalah golongan anak yang usianya antara 7-15 tahun, sedangkan di Indonesia lazimnya anak yang berusia 7-12 tahun, Hasil pengawasan Badan POM, membagikan jajanan anak sekolah yang tidak memenuhi syarat berkisar antara 40% - 44%. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pengetahuan secara umum mengenai makanan jajanan sehat meliputi pengertian, jenis-jenis, serta dampak dan bahaya makanan jajanan sehat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yaitu dengan teknik total sampling, dengan jumlah responden sebanyak 79 orang. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah kelas 5 yaitu sebanyak 46 orang (58,2%), mayoritas responden berusia 12 tahun sebanyak 47 orang (59,5%), bahwa mayoritas responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 48 orang (60,8%), pengetahuan secara umum mengenai makanan jajanan sehat mayoritas kategori cukup yaitu sebanyak 48 orang (60,8%), pengetahuan secara khusus mengenai pengertian makanan jajanan sehat mayoritas responden kategori baik yaitu sebanyak 57 orang (72,2%), jenis-jenis jajanan sehat bahwa mayoritas kategori baik yaitu sebanyak 42 orang (53,3%) serta dampak dan bahaya makanan jajanan tidak sehat mayoritas responden kategori kurang yaitu sebanyak 55 orang (69,6 %) . Simpulan pengetahuan tentang makanan jajanan sehat pada siswa SD Negeri kelas V-VI dikamulyan mayoritas berkategori cukup, hal ini karena periode anak SD kelas V-VI sudah mulai mempunyai kemampuan untuk mulai berfikir, menalar secara logis dan sudah cukup megetahui apakah jajanan yang ada di lingkungan sekolah itu sehat atau tidak.. Disarankan peran orang tua dan peran guru sangat penting untuk dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang makanan jajanan sehat agar dapat memilih makanan jajanan yang baik dengan cara memberi informasi dengan cara memanfaatkan media sosial sebagai sarana pengetahuannya. Kata Kunci : Anak sekolah, Makanan Jajanan Sehat Daftar Pustaka : 2012- 2021
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Keperawatan |
Divisions: | Prodi Keperawatan |
Depositing User: | A.Md.Kep. NIDA ROSYIDA |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 04:21 |
Last Modified: | 03 Oct 2022 04:21 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2516 |
Actions (login required)
View Item |