GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA MAHASISWA YANG MENGOMSUMSI JUNKFOOD DI D-III TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA

AULIYA, IRFA SYAKIRA (2024) GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA MAHASISWA YANG MENGOMSUMSI JUNKFOOD DI D-III TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER dan ABSTRAK)
COVER dan ABSTRAK.pdf

Download (260kB)
[img] Text (BAB I - IV)
BAB I - IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (870kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (267kB)
[img] Text (ARTIKEL LENGKAP DAN CEK HASIL PLAGIARISME)
ARTIKEL LENGKAP dan CEK HASIL PLAGIARISME.pdf

Download (2MB)

Abstract

PROGRAM STUDI DIII TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA KARYA TULIS ILMIAH, AGUSTUS 2024 IRFA SYAKIRA AULIYA GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA MAHASISWA YANG MENGOMSUMSI JUNKFOOD DI D-III TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIK UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA Abstrak. Penyakit asam urat adalah kondisi yang sering dialami oleh banyak orang berusia di atas 30 tahun. Asam urat merupakan peradangan sendi yang teramat menyiksa yang di sebabkan oleh kristal yang terbentuk di persendian karena kadar asam urat yang meningkat. Penyakit gout di Indonesia bisa terjadi pada usia remaja. Beberapa hal dapat memengaruhi kadar asam urat, seperti obesitas dan pola konsumsi makanan tinggi purin. Telalu banyak mengonsumi junk food juga dapat memicu berbagai macam isu kesehatan seperti tekanan darah tinggi, kegemukan, kencing manis, arteriosklerosis, dan penyakit jantung koroner, serta menjadi salah satu penyebab meningkatnya metabolisme purin. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh Gambaran mengenai kadar Asam Urat pada Mahasisawa/i yang mengonsumsi Junk Food di D – III Teknologi Laboratorium Medik Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sebagai pendekatannya. Informasi yang dikumpulkan melalui hasil pemeriksaan diolah dalam bentuk tabel dan dijelaskan lewat narasi. Dalam penelitian ini hanya menjabarkan gambaran tingkat asam urat pada mahasiswa pengonsumsi junk food di Prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis. Kesimpuln Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, ditemukan bahwa tingkat Asam Urat yang mengonsumsi Junk Food sebanyak 13 orang (52%) memiliki kadar asam urat normal, 5 orang (20%) memiliki kadar asam urat tinggi, dan 7 orang (25%) memiliki kadar asam urat rendah. Kata Kunci : Asam Urat, Junk Food Abstract. Gout is a condition frequently experienced by many people over the age of 30. Gout is an excruciating joint inflammation caused by crystals formed in the joints due to elevated uric acid levels. Gout can occur in adolescents in Indonesia. Several factors can affect uric acid levels, such as obesity and the consumption of purine-rich foods. Consuming too much junk food can also trigger various health issues such as high blood pressure, obesity, diabetes, arteriosclerosis, and coronary heart disease, and it is one of the causes of increased purine metabolism. This study aims to obtain an overview of uric acid levels in students who consume junk food at the D-III Medical Laboratory Technology program at Bakti Tunas Husada University, Tasikmalaya. This study uses a descriptive method as its approach. Information collected through examination results is processed into tables and explained narratively. This study only describes the uric acid levels in students who consume junk food in the D-III Medical Laboratory Technology program. The conclusion based on the research conducted found that among those who consume junk food, 13 people (52%) have normal uric acid levels, 5 people (20%) have high uric acid levels, and 7 people (25%) have low uric acid levels. Key Word : Gout, Junk Food

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.A.K IRFA SYAKIRA AULIYA
Date Deposited: 28 Aug 2024 01:53
Last Modified: 28 Aug 2024 01:53
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/3495

Actions (login required)

View Item View Item