PENGETAHUAN TENTANG JAJANAN SEHAT PADA SISWA KELAS 5 MI KHA WAHAB MUHSIN DI SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA

MAULIDA, FRYEDA SASKIA (2025) PENGETAHUAN TENTANG JAJANAN SEHAT PADA SISWA KELAS 5 MI KHA WAHAB MUHSIN DI SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (556kB)
[img] Text (Bab I- Bab V)
BAB I- BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (403kB)

Abstract

PROGRAM STUDI D III KEPERAWATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA Karya Tulis Ilmiah, Juni 2025 Fryeda Saskia Maulida Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat Pada Siswa Kelas 5 MI KHA Wahab Muhsin Di Singaparna Kabupaten Tasikmalaya xvi + 71 halaman + 2 tabel + 13 lampiran ABSTRAK Anak-anak usia sekolah rentan terhadap pengaruh iklan makanan tinggi gula, garam, dan lemak yang dapat memengaruhi kebiasaan konsumsi jajanan tidak sehat. Berdasarkan Riskesdas 2018, sekitar 30,8% anak Indonesia mengonsumsi jajanan tidak sehat setiap hari, dengan 12,5% mengalami kelebihan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas 5 MI KHA Wahab Muhsin sebelum dan sesudah diberikan edukasi mengenai jajanan sehat. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan 38 siswa sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum edukasi, 28,95% siswa memiliki pengetahuan baik, 36,84% sedang, dan 34,21% rendah. Setelah edukasi, pengetahuan meningkat menjadi 60,53% kategori baik, 18,42% sedang, dan 21,05% rendah. Pengetahuan anak setelah dilakukan edukasi mengalami peningkatan. Pengetahuan ini dapat membentuk kebiasaan makan yang lebih sehat sejak dini. Penelitian ini juga menunjukkan pentingnya intervensi edukatif dengan media menarik agar siswa lebih terlibat dan memahami materi yang disampaikan. Disarankan agar edukasi dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak mengenai jajanan sehat. Kata Kunci: Edukasi, Jajanan Sehat, Pengetahuan, Siswa Sekolah Dasar

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Keperawatan
Divisions: Prodi Keperawatan
Depositing User: A.Md.Kep. Fryeda Saskia Maulida
Date Deposited: 12 Sep 2025 04:02
Last Modified: 12 Sep 2025 04:02
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4745

Actions (login required)

View Item View Item