IDENTIFIKASI KADAR PROTEIN PADA ASI SEBELUM DAN SESUDAH PENYIMPANAN 3 HARI PADA SUHU 2-8 0C DENGAN METODE KJELDHAL

Munim, Naufal Fathul (2025) IDENTIFIKASI KADAR PROTEIN PADA ASI SEBELUM DAN SESUDAH PENYIMPANAN 3 HARI PADA SUHU 2-8 0C DENGAN METODE KJELDHAL. Diploma thesis, Universitas BTH Tasikmalaya.

[img] Text (COVER dan ABSTRAK)
COVER ABSTRAK.pdf

Download (365kB)
[img] Text (BAB I-V)
BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (758kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (231kB)

Abstract

Abstrak Pada masa pertumbuhan, tubuh memerlukan berbagai zat gizi seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral, serta komponen minor lainnya seperti vitamin dan enzim. Senyawa dan unsur tersebut berperan penting sebagai nutrien bagi sel-sel tubuh, termasuk sel saraf, sel darah, dan sel otot, dalam proses pembentukan dan perkembangan tubuh. Protein adalah salah satu komponen utama dalam Air Susu Ibu (ASI) yang memiliki peran krusial dalam mendukung pertumbuhan bayi. Pada tahap awal kehidupan, bayi memperoleh sebagian besar protein yang dibutuhkan dari ASI. Protein tidak hanya menentukan ukuran dan struktur sel, tetapi juga berperan sebagai komponen utama dalam enzim, yang bertindak sebagai biokatalisator dalam berbagai reaksi metabolisme tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein pada air susu ibu sebelum dan sesudah penyimpanan. Metode yang digunakan yaitu bersifat ekperimen, dan pengujian kadar protein menggunakan metode kjeldhal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah rata-rata kadar asi sebelum penyimpanan 11,43% dan sesudah penyimpanan 3 hari pada suhu 2-80C 8,85%. Maka kesimpulan dari hasil identifikasi kadar protein asi sebelum dan sesudah penyimpanan yaitu terjadi penurunan pada kadar protein asi. Kata kunci: ASI, Kadar Protein, Penyimpanan, Metode Kjedhal

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak Naufal Fathul Munim
Date Deposited: 15 Sep 2025 01:18
Last Modified: 15 Sep 2025 01:18
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/4783

Actions (login required)

View Item View Item